TRADICIONES DE MI ARANZA.
Aranza
que se deriva de la palabra Pur’hepecha “Aranzani” de Arani que significa comer,
y Zani que significa poco; y que juntando estas dos palabras Purépechas su
significado es “lugar donde se come poco”. El pueblo de Aranza se encuentra
localizado a los 120° 1´ 42´´ de longitud oeste, y a los 19° 41´ 15´´, de
latitud norte. Al poniente limita con la población de paracho, al oriente con
Cheran, al sur con la comunidad de Quinceo y al norte con la comunidad de
Cheranátzicurin. A esta comunidad es muy fácil ingresar ya que cuenta con una
carretera federal que es la carretera Uruapan-Carapan-Zamora; esta se encuentra
entre el kilometro 36 y 37 de dicha carretera.
Esta
comunidad se rige por usos y costumbres, se elige a los jefes de tenencia y su
representante de bienes comunales organizando una reunión comunal, en la que se
pone a votación los aspirantes y se define a éstos para que velen por los
bienes de la población. Una de las costumbres mas sobresaliente es el festejo
del primero y dos de noviembre, ya que en la casa que hubo difunto en el
transcurso del año, se elaboren tamales (nacatamales), la gente sale a dichas
casas a ayudar para que por la tarde estén listos, pues las personas acuden a
llevar una ofrenda de fruta, pan y una vela, así los caseros regresan la
bandeja con los tamales que anteriormente se prepararon, a su vez al día siguiente
(día dos) ya en el panteón los niños pasan a los altares a hacer una oración y
a cambio les dan la fruta que juntaron el día anterior. Otra costumbre muy
bonita en esta comunidad es el día viernes santo, ya que por la noche (entre
siete y ocho) se reúne toda la gente del
pueblo afuera del templo para la
procesión que se hace por las calles principales con el cristo, el cual es uno
de los tres que dejaron los españoles en
todo el continente. El día 31 de agosto,
el representante de bienes comunales se encarga con su comitiva de preparar
pozole para toda la comunidad, pues por la noche se lleva a cabo la alborada
con baile amenizado por grupos y bandas del pueblo, ya que la fiesta patronal
es el 30 de septiembre.
Esta
población se caracteriza por su gastronomía, pues el mole que aquí se prepara
ha sido expuesto en las ferias gastronómicas de Morelia, y solicitado para
eventos gubernamentales, de la misma manera los ricos huchepos, cuenta también
con la elaboración de churipo y corundas, atole de grano, de tamarindo con
tamales de harina, de cabello de elote con tamales y de masa (blanco) con
buñuelos, de nuritin con toqueras, de toqueri con esquites y algunas cosas mas.
El
venadario es el único lugar turístico de la comunidad, este consiste en un criadero
de venados cola blanca en cautiverio al cual asisten las personas para conocerlos de cerca, el
lugar tiene tres senadores por lo que es
propio para un día de campo.
Se
dice que en un lugar del cerro el cual
hay una cueva, salen por la tarde-noche duendes vestidos de hermitaños y que
las personas los han visto salir y esfumarse entre los árboles.
La
población tiene variedad de fiestas durante el año de carácter religioso, la
fiesta patronal a san jerónimo el día 30 de septiembre, la cual dura 3 días, el
platillo que se ofrece a los invitados es el churipo con corundas, se celebra
la misa principal con primeras comuniones y confirmaciones, y baile por la
noche; los otros dos días son de jaripeo y baile. El 24 de diciembre, se
festeja al santo niño chichihua muy venerado por el pueblo y las comunidades de
los alrededores, el platillo que se sirve el día 25 es el mole y por la noche
pozole, esta fiesta dura 3 días, el 26 churipo con corundas y el 27 birria de
res, se hace una pastorela tradicional con baile por las noches, la pastorela es presentada en la plaza
principal el día 25, el 24 y 27 en la casa de los cargueros, el día 26 y parte
del 27, se presenta en las casa de los participantes.
Por
todo esto y para que conozcan de cerca también sus artesanías únicas como la
patacua (elaboración de telares o rebozos), los famosos rebozos que han lucido
esposas de gobernadores y de presidentes de la república, los cuales requieren
de una mayor difusión para salir al mercado exterior, invito a todo aquel que
reciba este escrito para que disfruten de
sus costumbres y tradiciones.
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